Bupati Pimpin Apel Deklarasi Pemilu Damai Tahun 2024 di Kabupaten Solok

By Kesbangpol Kab. Solok 29 Sep 2023, 10:25:52 WIB Politik
Bupati Pimpin Apel Deklarasi Pemilu Damai Tahun 2024 di Kabupaten Solok

Kesbangpol – Arosuka (29/09) Bupati Solok Capt. H. Epyardi Asda, M.Mar pimpin apel Deklarasi Damai Pemilu Tahun 2024 di Kabupaten Solok bersama dengan unsur Forkompimda, Ketua Bawaslu, ketua partai, dan ketua ormas Solok bertempat dilapangan Kantor Bupati Solok di Arosuka yang diawali dengan pembacaan ikrar deklarasi Pemilu Damai oleh Ketua KPU Kabupaten Solok Hasbullah Alqomar.

Bupati Solok dalam amanatnya menyampaikan bahwa Pemilu adalah sebuah pesta Demokrasi bangsa Indonesia dan Khususnya Rakyat Kabupaten Solok. Pemilu yang dilaksanakan 5 tahun sekali untuk menyalurkan aspirasi masyarakat untuk memilih perwakilan di DPR, DPRD Provinsi, DPR-RI, DPD dan Pemilihan Presiden sera Wakil Presiden jangan sampai dicederai oleh hal-hal yang bertentangan dengan Peraturan Perundang-Undangan.

Selanjutnya Pemerintah Kabupaten Solok bersama dengan Forkopimda Kabupaten Solok telah berkomitmen dan bertekad bahwa pelaksanaan Pemilu ini berjalan dengan damai dan aman.

Baca Lainnya :

Epyardi Asda juga mengajak seluruh masyarakat, Partai Politik, Organisasi Kemasyarakatan, ASN serta KPU dan Bawaslu sebagai penyelenggara Pemilu untuk menjunjung tinggi Sportivitas sesuai dengan peran dan Tupoksi Masing-masing dan bekerja dengan Profesional, Jujur serta penuh dengan keikhlasan

Untuk mewujudkan Pemilu yang bebas dari Money Politik (politik uang), Bupati Solok menyampaikan akan mengadakan sayembara berhadiah bagi siapa yang melaporkan adanya politik uang serta dapat mebuktikan kepada aparat penegak hukum akan mendapatkan hadiah sebesar sepuluh juta rupiah. Untuk itu kepada Sekretaris Daerah dan jajaran Aparatur Pemerintahan di Kabupaten Solok untuk mensosialisasikan hal ini kepada seluruh masyarakat Kabupaten Solok dengan menggunakan seluruh media dan kesempatan yang ada.

Sementara dalam kesempatan tersebut Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Solok Jhoni, S.Sos, MM menyampaikan bahwa dengan adanya deklarasi Pemilu damai Tahun 2024 di Kabupaten Solok ini hendaknya Pemilu dapat terselenggara secara damai dan optimal, kami menghimbau peserta Pemilu agar bisa menunjukkan sportifitas dan yang paling utama adalah santun berkampanye dalam mencari simpati masyarakat, agar masyarakat bisa meningkatkan partisipasi untuk mengikuti Pemilu.

"Kami berharap melalui deklarasi ini, para stakeholder berkomitmen menunjukkan kedewasaan berpolitik maupun berdemokrasi. Deklarasi ini hendaknya dilandasi dengan niat bersungguh-sungguh agar dapat meminimalisir pelanggaran saat kampanye berlangsung nantinya," ujar Jhoni.

Bupati bersama unsur Forkompimda, Ketua Bawaslu, ketua partai, dan ketua ormas
selanjutnya secara bergantian membubuhkan tanda tangan komitmennya dalam mewujudkan Pemilu yang langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil, melaksanakan Pemilu yang aman dan tertib serta melaksanakan tahapan Pemilu berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Setelah sesi foto bersama Bupati Solok dan undangan yang hadir menyaksikan simulasi pengamanan kegiatan Pemilu Tahun 2024 oleh Polres Solok ditempat yang sama.

#H69